Что такое типография?

Брошюровка на пружину

Тема нашей очередной публикации в блоге достаточно глобальная. Пришло время наконец рассказать вам об азах: типография – что это? Типография чем занимается и какие виды работ выполняет? И вообще, типография: как это работает? Давайте разбираться c помощью экспертов компании SpeedyPrint.

Как возникла типография

Появление первых прообразов современных станков стало ярким примером технической эволюции, развития способностей человеческого разума и ростом потребности в знаниях и книгах. Мировая история сохранила имя человека, который признан первооткрывателем в мире тиражирования печатной продукции – это немецкий ученый-изобретатель XV века Иоганн Гутенберг. Именно он придумал станок с подвижными литерами, который позволил перейти к массовой печати книг – до этого человечество использовало лишь рукописные фолианты. Изобретение Гутенберга по своей значимости стоит в одном ряду со множеством других величайших открытий и изобретений, в корне изменивших культуру и быт, науку и технику, образ мыслей и доступность информации. Для своего времени печатный станок был не меньшей революцией, чем появление компьютера в прошлом веке или даже бум нейросетей, который мы наблюдаем буквально сейчас.

В России первым типографом считается Иван Федоров, но до России книгопечатание дошло лишь спустя почти век с момента его появления в Европе. Еще одним знаменитым первопечатником постсоветского пространства является Франциск Скорина – «белорус из славного города Полоцка», первый напечатавший Библию на старобелорусском языке.

Конечно, то, чем занимается типография сейчас и какие возможности она имеет, очень мало похоже на первые печатные станки. Однако не забывайте, что и первый компьютер весил 30 тонн и содержал почти 20 тысяч ламп. И при этом его вычислительные способности были в тысячи раз ниже, чем у смартфона, лежащего сейчас в вашем кармане или на столе прямо перед вами.

Чем занимается типография

Что такое типография в наши дни? Ответить на этот вопрос достаточно сложно – ведь таким словом называют себя самые разные компании, причем иногда состоящие из одного-двух человек. Но, обобщая, можно сформулировать так.

Современная типография – это производственное предприятие, частично или полностью производящее печатную продукцию на специализированном оборудовании.

Главным объектом типографии является условный станок – то есть то, на чем производится непосредственно печать. Почему станок мы назвали условным? Потому что современные технологии, даже промышленные, уже не всегда являются результатом станкостроения. По-настоящему станочной осталась, пожалуй, только офсетная печать с ее впечатляющими для неподготовленного человека многотонными машинами.

А, например, в цифровой типографии используется печатное оборудование совсем другого типа. Если сильно упростить, то для печати небольших тиражей бумажной продукции (листовок, календарей, буклетов и пр.) используются большие лазерные принтеры с функцией цветной печати. Иногда они имеют дополнительные модули, многократно повышающие функционал такого «принтера». Это может быть модуль двусторонней печати, листоподборщих, фальцовщик и так далее. И при наличии еще нескольких позиций в оснащении типографии она уже уверенно может называть себя «полным циклом». И это — следующий термин, который мы разъясним вам прямо сейчас.

Что такое типография полного цикла

Типография полного цикла – это полиграфическое предприятие, ресурсная и кадровая база которого позволяет оказывать широкий спектр услуг «под ключ», то есть без привлечения сторонних подрядчиков.

Современная типография – это практически всегда полный цикл как минимум для одного из полиграфических направлений (офсета, цифры, широкоформатной печати и т.д.). Организации, не обеспечивающие комплексность услуги либо и вовсе осуществляющие лишь сбор заявок для их дальнейшей печати на стороне, называться типографиями не могут. Они красиво называют себя рекламными агентствами, студиями и как угодно еще. Но типографиями, тем более полного цикла они не являются.

Чем отличается типография от полиграфии

Типография – это субъект хозяйствования. То есть предприятие с серьезной материально-технической базой, которое непосредственно занимается промышленным (не кустарным) производством печатной продукции. В джентльменский набор солидного печатного производства входит следующий обязательный минимум:

  • Отдел (цех) допечатной подготовки – здесь проводят проверку и правку макетов или даже создают их дизайн с нуля;
  • Печатный цех – место, где непосредственно производится печать;
  • Отдел послепечатной обработки – здесь из типографского набора делают готовую продукцию. Отпечатанные листы режутся, скругляются, бигуются, сшиваются на нить и скобу, склеиваются термобиндером, ламинируются и так далее.

А термин «полиграфия» в русском контексте имеет два значения. Первое – это обобщенное название самой индустрии, укороченный синоним словосочетания «полиграфическая промышленность». Второе – это название продукции, которую такая промышленность выпускает. То есть когда надо заказать визитки, буклеты, календари, листовки и много чего еще, обычно говорят проще – пора заказывать полиграфию. Это и есть ответ на вопрос, чем отличается типография от полиграфии.

Кстати, в Москве и Московской области сотни и даже тысячи компаний и частных лиц предпочитают заказывать эту самую полиграфию в SpeedyPrint – типографии полного цикла. И теперь, когда вы уже знаете в теории, что это такое, пора узнать это и на практике!